Поиск

Потерянный в Провансе

Пост обновлен март 11


Я путешествовал по южным регионам Франции, когда внезапно...

Спрятанный в тени оливковой рощи и редко-стоящих дубов, на холме, подмигивая бирюзовыми ставнями, появился старинный коттедж. Построенный где-то в середине 18-го века и отреставрированный в конце 20-го, он все еще мог похвастаться крутыми арками подъездных ворот, оригинальной каменной кладкой и надежным дымоходом. Или уже мог похвастаться современным бассейном с шезлонгами, просторной зоной барбекю, уютными спальнями и мягкими диванами вокруг камина.

Я позвонил в колокольчик у ворот, подождал пару минут и позвонил снова. Вероятнее всего, меня никто не слышал, было раннее утро и за панорамными окнами кухни виднелась какая-то суета. Я прошел через ворота и заглянул в приоткрытую дверь. В ноздри ударили ароматы хрустящего теплого хлеба, свежих фруктов, кофе, тертого пармезана, жареных яиц и прованских трав. Ударили весьма удачное слово, я ничего не ел со вчерашнего обеда, и такой букет чуть не свалил меня с ног.


Кто-то засмеялся у меня за спиной, я обернулся. На террасе, в тени оливковых деревьев, собралась настоящая толпа девиц. Еще две выскочили из кухни с подносами в руках, словно не замечая меня, продефилировали к столам. И так еще несколько раз мимо меня проносились ароматы домашнего завтрака. Было ужасно неловко, я чувствовал себя в зазеркалье или в плаще невидимке, пришлось слегка повысить голос:

- Эй! – крикнул я, чтобы обратить на себя внимание. 12 пар разноцветных глаз устремились в мою сторону, мне стало совсем не по себе, поэтому я пробормотал чуть слышно: - Можно уставшему путнику присоединиться к вашему завтраку?


Одна из девиц, носивших подносы, оценивающе посмотрела на меня и без слов указала на табличку на воротах, которая гласила: GIRLS ONLY! Я уже собрался было развернуться и уйти, как от столов раздался дружный хохот:

- Конечно! Если обещаешь рассказать нам пару историй о своих путешествиях?!


Это было более чем разумной платой за сытную трапезу, и я охотно сел на стол.

Были то оливки, лавандовые поля на горизонте, теплое июльское солнце или долгожданная еда, во мне тепло растекалось ощущение вселенского счастья. Оно вообще здесь плотно висело в воздухе, как густой утренний туман. Девицы становились мерцающими нимфами и начинали расплываться перед глазами. Мелодичный смех убаюкивал и погружал в долгожданный сон.


Спустя три часа я вздрогнул от пронзительного визга и окатившей меня воды. Я обнаружил себя спящим на шезлонге, а виновницу моего пробуждения, выныривающей из бассейна:

- Подъем, ленивый путник! Проспишь все самое интересное!

- Я не ленивый, я уставший! – неожиданно резко ответил я.

- Да без разницы, вставай, через 15 минут выезжаем!

- Ну и куда же? Могу я поинтересоваться?

- Пон, гар, лё, флё, дэ, дю, на какой-то мост, короче! Собирайся, будет интересно.

Следующие два часа мы лазали по, весьма хорошо сохранившемуся, огромному акведуку. От одной из девиц я узнал, что Пон дю Гар «мост через Гар» - наследие римской империи, был возведен в середине 1 века н.э. Строился без применения извести и представлял собой составную часть 50-километрового водопровода, который вел в Ним из Юзеса.


За пищей интеллектуально-просветительской последовала пища материальная. Мы приехали в какую-то деревушку, названия я не запомнил. Помню, что кормили вкусно и постоянно меняли опустевшие кувшины с вином. Поддавшись общему настроению, я расслабился, вытянул ноги и наблюдал за ленивой жизнью центральной площади.

Бабуля на втором этаже углового дома любовно поливала фиалки, продавщица из сувенирной лавки аккуратно складывала декоративные полотенца, мясник в кулинарии напротив мастерски отделял мясо от костей. Никто никуда не торопился и все были размеренно счастливыми. Я был уверен, что во мне такое чувство пробуждал третий бокал вина и, окончательно осмелев, я ввязался в беседу с соседней девицей:


- И что это у вас за шабаш такой?

- Это не шабаш, а ретрит!

- Ретрит? С количеством вина, еды и девиц больше похоже на шабаш! Я не удивлюсь если вы после захода солнце начнете голые прыгать через костер!

- Да нет же! Ретрит – это такое путешествие, без напряга… ну понимаешь? Для души и тела. Мы много гуляем, хорошо едим и долго спим, живем на красивой вилле, купаемся и загораем, еще у нас есть свой тренер для желающих, занятия разные. Ну и всякие активности по желанию. Не хочешь играть в волейбол, никто тебя заставлять не будет.

- Это все как-то больше для тела, с душой сомнительно…

- Для души ты высыпаешься, в твои уши постоянно прилетают умиротворяющие звуки: пение птиц, шорох листвы, стрекот кузнечиков, как на каникулах в деревне у бабушки. Твои глаза постоянно смотрят на прекрасное: горы, поля и холмы, фиолетовая лаванда, бирюзовая вода. Почти через день у нас экскурсии, как сегодня, мы ездим в интересные места. А еще у нас есть книги.

- Книги?

- Ну да, в этом же особое удовольствие – перелистывать страницы, вдыхать аромат, сейчас настоящие бумажные книги никто не читает, все больше в телефонах сидят. А у нас есть тихий час, тоже как в деревне у бабушки. В это время нельзя пользоваться телефонами, телевизорами, компьютерами, плеерами. Поэтому мы читаем, болтаем или играем в игры.

- И что вы читаете?

- У нас своя мини библиотека, там и французские романы, и всякие вдохновляющие книги, и увлекательные приключения.

- То есть вот вы все, сидели на своих работах, с мужьями или детьми, а потом психанули и позвонили подружкам: мол, погнали в Прованс?

- Нет, - смеется, – Еще три дня назад мы друг друга не знали. Мы все познакомились по прилету. Нас собрали девчонки из @escape2travel и все это организовали.


Тут до меня начало доходить, то, что с первого взгляда походило на шабаш, было модным нынче девичником. На них никого не выдавали замуж, просто собирали прекрасных нимф, а именно такими мне виделись все девицы, после четвертого бокала вина, и вывозили куда-нибудь. В данном случае в Прованс. Надо отдать должное организаторам, время и локация были потрясающими. Лаванда в полном цвету, красивый дом, вкусная еда, фотограф под боком, занятия и экскурсии. И все, как она сказала? И правда без напряга. Теперь за счастливыми лицами гостей я отчетливо видел скрупулёзную работу создателей. У них все было продумано до мелочей, ну кто ещё мог додуматься везти во Францию вдохновляющую мини-библиотеку только потому, что приятней перелистывать бумажные страницы. С таким вниманием к деталям у меня не оставалось сомнений, что оставшееся время пройдет восхитительно.


Я провел в компании девиц еще пару часов, мы продолжили пить вино уже вокруг уютного камина в доме, играли в какие-то дурацкие, но ужасно смешные, игры. Все казались беззаботными, как дети. Они все были здесь и сейчас, такие разные и такие настоящие. После того как все разошлись по комнатам, я еще немного почитал у камина и не заметил, как уснул. Разбудил меня соседский петух на рассвете, хоть до ближайшего дома было довольно далеко, эта тварь орала так, как будто ее режут к завтраку. Я огляделся по сторонам, весь дом, конечно, еще мирно спал. Не желая привлекать к себе лишнего внимания, я быстро умылся, совершил краткий набег на холодильник, в котором кстати был идеальный порядок, а свежесть продуктов не оставляла сомнений. Допил свой кофе, черканул записку и удалился почти также незаметно, как появился в этом доме. Меня ждали новые страны и дороги.


Спустя два часа, когда феи спустятся готовить завтрак, на клочке бумаги посередине стола, они найдут следующие слова:

"Я оставляю нимф в надежных руках. Искренне ваш, тайный туристический инспектор, Василий!"

Просмотров: 19

ESCAPE